Фиалка «Млечный Путь» (18 фото): описание селекций сорта и правила ухода за ним

У каждого цветовода, увлекающегося именно фиалками, существует собственный любимый сорт. Однако можно уверенно сказать, что «Млечный путь» – один из самых популярных и получил заслуженное внимание благодаря яркому и необычному внешнему виду. Насыщенный цвет лепестков с раскинутыми по нему горошинами другого оттенка не остается незамеченным. Как правильно ухаживать за цветами данного сорта, чтобы они радовали своих обладателей продолжительное время?

Описание

Данный сорт включает в себя такие популярные виды, как «АЕ-Млечный Путь», «Н-Млечный Путь» и «ЕК-Млечный Путь». Их отличия ярко выражаются внешне, у каждого есть свои почитатели. Фиалки «Млечный путь», встречающиеся в каталогах в разделе АЕ, получили данную аббревиатуру от своего создателя, селекционера Евгения Архипова.

Листья темные и присутствуют в не слишком большом количестве. Это обусловлено тем, что цветоносы формируются без перерыва, что требует значительных сил от растения. Сами лепестки махровые или полумахровые, отличаются насыщенным сливовым цветом, по которым раскинуты яркие горошины.

Размер цветов может доходить до 7 сантиметров, однако, он напрямую зависит от количества цветоносов на кусте.

Фиалка «Н-Млечный Путь» выведена селекционером Н. Бердниковым. Лепестки здесь, как и в предыдущем случае, махровые и полумахровые, а размер их обычно не превышает 4 сантиметров. По ярко-синему основному тону разбросаны розовые горошины, идущие из самого сердца цветка к краям. Фиалка «ЕК-Млечный Путь» также может похвастать цветами особо крупных размеров, которые могут доходить до 6 сантиметров. В отличие от предыдущих, они более светлые, а синий цвет разбавляется молочно-белыми разводами. Бахрома по краю нежно-салатовая.

Вне зависимости от подвида, цвести «Млечный путь» начинает через 8 месяцев после того, как был посажен черенок. Трехнедельное цветение заканчивается небольшим перерывом. У взрослой фиалки постоянно появляются новые цветоносы. Кроме того, образуется достаточно много пасынков, которые могут помешать цветению, поэтому от них следует вовремя избавляться.

Если появляется спорт (растение, претерпевшее вегетативную мутацию), он имеет темно-фиолетовые лепестки, сами горошины в данном случае отсутствуют.

Условия выращивания

Данное растение достаточно требовательно в уходе. Если цветовод решил выращивать «Млечный путь», он должен быть готов уделять фиалкам достаточное количество внимания. Следует позаботиться об условиях содержания, если они не будут оптимальными, вместо формирования цветоносов все свои силы растение отдаст развитию зелени. Среди основных особенностей выращивания следует отметить правильную организацию освещения, соблюдение оптимальной температуры, своевременность полива, омоложение и внесение удобрений. Поговорим об этих моментах подробнее.

Данный сорт очень требовательно относится к наличию света. Полутень не будет хорошим вариантом для размещения фиалки, однако, попадание прямых солнечных лучей также следует исключить. Наиболее выигрышным вариантом будет размещение горшков с растением на подоконниках с восточной и западной стороны дома. А если речь идет о юге, потребуется немного затенить окошко во избежание солнечных ожогов. Чтобы «Млечный путь» радовал своего обладателя буйным цветением, необходимо обеспечить световой день до 12-14 часов, а это значит, в вечернее время потребуется дополнительное освещение.

Фиалка очень теплолюбива, лучшая температура для нее составляет от +20 до +24 градусов. Молодым экземплярам не помешает и более высокий температурный режим, в этом случае розетки будут формироваться активнее. Однако для взрослых растений жара может стать губительной, кроме того, в зимнее время специалисты рекомендуют понизить температуру на пару-тройку градусов, но не более того.

Если низкая температура держится в помещении на протяжении достаточно длительного времени, фиалка просто перестанет расти и погибнет. Критическая отметка термометра составляет +16 градусов.

Если зимой подоконники становятся холодными, это может привести к переохлаждению корней, и растение также спасти не удастся.

Перед тем как начать полив растения, воду рекомендуется отстаивать в течение 2-3 дней. Оптимальная температура жидкости – комнатная. Регулярность полива зависит от того, насколько быстро сохнет верхний слой почвы. Не следует лить воду на сам куст, это может привести к его болезни и загниванию. При недостаточной влажности, особенно в зимний период, можно установить около фиалки емкость с чистой водой. Опрыскивание также не требуется и может стать довольно опасным.

Регулярное удобрение почвы пойдет только на пользу фиалкам сорта «Млечный путь». Подкормки добавляются дважды в месяц, данный процесс можно совместить с поливом. Приобрести цветы можно в специализированных магазинах, ориентируясь на возраст растения.

Учтите, что для формирования ботвы фиалкам необходим азот, а для завязывания цветков – калий и фосфор.

Пересадка

По мере того как цветок вырастает, его нужно пересаживать на новое место. Делается это преимущественно весной или осенью. Специалисты рекомендуют использовать метод перевалки, что подразумевает использование специального субстрата. Он продается в цветочных магазинах. Размеры горшка должны быть умеренными, в большой емкости фиалка не сможет расти и активно цвести. Это связано с тем, что процесс цветения начинается в том случае, когда корневая система заполнит все свободное пространство, поэтому даже лучше, если кусту будет тесновато.

Процесс пересадки происходит следующим образом. Сначала на дно выкладывается немного дренажной смеси. Если решено воспользоваться подручными средствами, можно соорудить дренаж из осколков керамической посуды. Сверху засыпается немного грунта, размещается куст, оставшаяся часть пространства также заполняется землей.

Когда все действия завершены, фиалку нужно полить и убрать в полутень на пару дней, чтобы растение спокойно адаптировалось к новым условиям.

Процедура омоложения

Как и любое растение, фиалка постоянно растет. Это приводит к тому, что со временем низ стебля теряет ботву, что со стороны выглядит не очень красиво. Чтобы избавиться от подобного эффекта, специалисты предлагают проводить процедуру омоложения. Для этого цветок извлекается из горшка, а его нижние листья аккуратно удаляются. После этого необходимо срезать третью часть земляного кома, а куст поместить в новый горшок, который был приготовлен заранее.

Растение присыпается грунтом, который должен доходить приблизительно до нижних листьев. Нелишним будет добавить в землю подкормку «Корневин», после чего горшок следует поместить в тепло. Через несколько дней, когда появятся новые корни, фиалку можно переставить назад, на привычное место. Нужно отметить, что проведение данной процедуры очень рекомендуют цветоводы. Она позволяет обновить растение, которое в дальнейшем порадует активным ростом, развитием и обильным цветением.

О том, какие нужны условия для круглогодичного цветения фиалки, вы можете узнать далее.