Домашняя глициния (29 фото): уход и выращивание. Как вырастить цветок из семян в горшке? Как размножить в квартире?

Домашняя глициния: особенности и правила выращивания

    Практически в каждой квартире или частном доме можно увидеть комнатные цветы, которые являются неотъемлемой частью дизайна помещения. Сегодня нет проблем с выбором растений, ведь на современном рынке представлен широкий и разнообразный выбор всевозможных представителей флоры, каждый из которых уникален как внешним видом, так и особенностями выращивания. В данной статье речь пойдет о невероятно красивом цветке, который называется глициния. Поговорим о том, как правильно ее вырастить в домашних условиях и ухаживать за ней.

    Особенности

    Глициния (вистерия) – это древоподобная цветущая листопадная лиана со свисающими ветвями. Она пользуется популярностью и спросом как у цветоводов-любителей, так и у профессионалов. Связанно это с тем, что это растение чрезвычайно красивое, особенно в период цветения. Оно характеризуется:

    • высотой до 20 метров;
    • непарноперистыми листочками, длина которых может быть 40 сантиметров;
    • длина грозди с цветами может достигнуть 50 сантиметров;
    • длительным периодом цветения – с марта по сентябрь;
    • разнообразием цветовой гаммы.

    Глициния относится к теплолюбивым цветкам и плохо переносит холода.

    Виды

    Это дендроидное вьющееся растение относится к семейству Бобовых. Количество его видов небольшое: всего насчитывается 9. Изначально глициния не выращивалась на территории России, так как климат свойственный нашей стране, не подходил для растения. Но ничего не стоит на месте, и благодаря усиленной работе опытных селекционеров были выведены сорта, которые способны выдержать минусовые температуры. Давайте рассмотрим самые популярные виды, которые можно выращивать в домашних условиях.

    • Китайская глициния Blue Sapphire («Блю Сапфир»). Это густолиственная лиана, высота которой может достигнуть 20 метров, довольно морозоустойчивая. Характеризуется сорт большими листьями, нежно-фиолетовыми цветками, длина которых может быть 30 сантиметров. Для данного вида свойственен быстрый рост, поэтому желательно заранее подготовить опоры. Период цветения длится с августа по сентябрь.
    • Глициния Alba («Альба»). Это декоративная многолетняя листопадная лиана, длина побегов которой – до 25 метров. Цветет растение очень обильно. Отличается белоснежным цветом гроздьев. Был выведен гибрид этого вида розового оттенка. Цветет 2 раза – первый раз весной, второй – летом.
    • Глициния Wisteria floribunda («Вистерия флорибунда»). Это небольшое растение. Если за ним правильно ухаживать, его высота может достигнуть 10 метров. Он обильно покрывается листьями длиной до 40 сантиметров. Период цветения – с марта по май. Если соблюдать правила выращивания, то можно увидеть еще одно цветение, которое наступит в июле и будет длиться по август.
    • Глициния Macrostachya («Макростахия»). Родиной данного вида глицинии принято считать Северную Америку. Для растения характерны плотные и крупные цветки. На основе данного сорта был выведен новый вид глицинии, который получил название Blue Moon, в дальнейшем вид стал очень популярным и часто выращиваемым.
    • Глициния Blue Moon («Голубая Луна»). Это гибрид, который подходит для выращивания в средней полосе. Связано это с тем, что сорт очень морозостойкий и может выдержать температуру даже – 40ºС. Глициния Blue Moon – это древовидная листопадная лиана высотой до 8 метров. Цветы лианы имеют конусовидную форму и сине-лиловый окрас.
    • Глициния комнатная. Наиболее часто выращивается в помещении. Связано это с ее размерами, компактностью и возможностью придания цветку любой формы..
    • Глициния бонсай. Сегодня это очень популярное комнатное растение – карликовое деревце, которое станет настоящим украшением любой квартиры

    Помимо вышеперечисленных, есть еще и другие виды глицинии. Все они характеризуются красивым цветением различного окраса. Практически любой сорт можно использовать как комнатное растение, все, что необходимо, это просто придать растению форму деревца типа бонсай и вовремя подрезать.

    Способы размножения

    Ели вы приняли решение о том, что украшать ваш дом должна именно глициния, необходимо ознакомиться с информацией о том, как же можно вырастить растение. Итак, размножить ее возможно черенками. С приходом осени нужно выбрать толстый стебель и поделить его на черенки. Их помещают в холодное и сырое помещение, например, погреб, до наступления весны. И только по приходе весны черенки высаживаются в специальный ящик или горшок.

    Конечно, если нет возможности купить черенок, то цветок можно вырастить из семян. Процесс выращивания глицинии должен стартовать в ноябре. Первым делом нужно подготовить почву из листовой земли, дерна и речного песка. Посадка должна производиться в специальный контейнер, который обязательно нужно будет после высадки семян поместить в темное место. Через месяц они начнут прорастать. Когда на стебле появится первый листик, саженец нужно пересадить в отдельную емкость и полить.

    Покупать семена необходимо только в специализированном магазине. Отдавайте предпочтение известным производителям, товар которых качественный и пользуется спросом. Перед посадкой семян изучите информацию, которая указана на заводской упаковке.

    Посадка и уход

    За глицинией, как и за любым другим растением, нужно правильно ухаживать. Итак, выращивая глицинию нужно соблюдать следующие правила.

    • Посадки. Почва, в которую высаживается цветок, должна быть плодородной и удобренной. Так как корневая система не сильно большая, то объемный контейнер брать нет необходимости.
    • Полива. Глициния не сильно любит воду, поэтому полив должен быть умеренным и не очень обильным, достаточно 1 раз в неделю и 2 раза – в период вегетации. Когда на улице жарко и в комнате, где размещен цветок – засушливый воздух, желательно опрыскивать растение теплой, отстоянной водой.
    • Температурного режима. Это теплолюбивое растение, которому необходимы солнечные лучи и категорически противопоказаны сквозняки. Зимой нужно беречь растение и не допускать, чтобы на глицинию дул сквозняк.
    • Подкормки. Удобрять лиану необходимо исключительно в период вегетации, когда начинают формироваться бутоны и появляться цветение. В качестве удобрений можно использовать как минеральные, так и органические добавки.
    • Обрезки. Глициния растет очень быстро. Обрезают ее для того, чтобы на цветке формировалось много бутонов или когда нужно придать ей необходимую форму.

    Итак, если выращивание глицинии будет происходить по всем правилам, цветок будет чувствовать себя комфортно и на протяжении долгого времени будет радовать глаз.

    Болезни и вредители

    Глициния относится к ядовитым растениям, именно поэтому насекомые почти не нападают на нее. Если растение и подвергнется атаке насекомых, это могут быть следующие вредители.

    • Гусеница – она поедает зеленые листья. Ее можно ликвидировать или вручную, просто собрать или опрыскать цветок специальными препаратами.
    • Тля – при появлении данного вредителя листва начинает сохнуть, а ветви искривляться. Для уничтожения тли необходимо использовать современные препараты, которые продаются в специализированных точках сбыта.
    • Клещики – заметить их достаточно сложно, необходимо внимательно следить за состоянием листьев на растении. Для борьбы с вредителем также можно использовать специальные препараты.

    Что кается заболеваний, то от них растение страдает достаточно часто, так как не обладает очень устойчивым иммунитетом.

    • Мучнистая роса. Это грибок, который полностью покрывает листья белым налетом. Далее листва засыхает и опадает. Справиться с заболеванием помогут фунгициды – специальные препараты, купить которые можно в питомниках или аптеках.
    • Хлороз. Данное заболевание проявляется в том случае, если растению не хватает железа. Обнаружить его можно взглянув на листву – она приобретает желтый цвет. Чтобы болезнь отступила, цветок нужно удобрить препаратом, в составе которого есть железо.

        Глициния – это универсальное растение, которое можно держать не только в помещении, но и на балконе, а также использовать при оформлении ландшафтного дизайна. Например, можно создать красивую цветочную композицию, замаскировать неприглядное здание или постройку, оформить беседку или создать «живую изгородь».

        Более подробно о домашней глицинии можно узнать в видео ниже.